とりゐ味噌スタッフのおすすめレシピ ①

お味噌汁用にとったお出汁で、さらにもう一品!
お揚げさんのねぎ味噌しょうが焼き

☆ 材 料
 油揚げ 2枚
 だし汁 100ml
A
 味噌   大さじ2
 しょうが 大さじ1
 砂糖   大さじ1
 みりん  大さじ1
 ねぎ   適量
 
☆ 作り方
① 100mlのだし汁にAを入れ、よく溶かしておく。
② 油揚げを食べやすい大きさにカットする。
③ 熱したフライパンに油揚げを入れ、両面をこんがり焼く。
④ ③に①を流し入れ、裏表返しながら煮詰める。
⑤ だし汁をとばし、両面が香ばしく焼き上がったら出来上がり!

*お味噌は、味噌辛くならないよう、とりゐ満天や懐石熟みそなど、
 やさしいお味のお味噌がオススメです!